繁简切换您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。

FX168财经网>其他大宗商品>正文

大宗商品变“大涨商品”,价格跃升至10年新高 “经济过热”成华尔街必备话题

文 / 苏怀瑾来源:FX168

廣告
廣告

FX168财经报社(北美)讯 周二(5月4日),大宗商品价格跃升至近10年来的最高水平,原因是全球最大经济体的反弹推高了对金属、食品和能源的需求,同时恶劣天气损害了农作物收成,运输瓶颈抑制了供应。

追踪23种原材料价格的彭博商品现货指数(Bloomberg Commodity Spot Index)周二上涨0.8%,达到2011年以来的最高水平。自去年3月跌至四年低点以来,该指数已累计上涨逾70%。

(彭博商品现货指数,来源:金融时报)

随着一些主要经济体从疫情中复苏,制造业回暖,金属价格也因此上涨,车辆重新上路推高了能源价格。与此同时,由于干旱影响了巴西、美国和欧洲的作物种植,玉米、小麦和糖等作物的产量也大幅飙升,而中国则有大量的需求。对冲基金一直在提高对大宗商品的看多押注,这预示着新一轮的通胀押注。

太平洋投资管理公司的投资组合经理Greg Sharenow说:“对于经济前景改善将导致需求加速,肯定存在乐观情绪。”他补充称,几种大宗商品的期货曲线显示供应吃紧。

美国和中国正在从疫情中快速复苏,对汽车、电子产品和基础设施的需求增加。福特汽车公司(Ford Motor Co.)预计,今年最后三个季度大宗商品成本将带来25亿美元的影响,主要来自钢铁、铝和贵金属。拜登 2万亿美元的基础设施计划,以及对更积极的气候承诺将加速太阳能电池板、风力涡轮机和电动汽车普及的押注,也推动了市场上涨,并引发了对金属短缺的担忧。

高盛集团上个月在一份报告中说,大宗商品价格可能在六个月内再上涨13.5%,油价将达到每桶80美元,铜价将达到每吨11,000美元。很多投资者认为,新一轮的超级周期正在展开。

但摩根大通的分析师称,随着工人回到办公室,世界将开始从商品转向服务,从而减少了用于制造家用电子产品和厨房电器的金属需求。根据Capital Economics的数据,到年底时,铜价将比当前水平回落约20%,上月铜价突破每吨10,000美元,第四季度将跌至约8,250美元。

商品价格波动对生活成本产生重大影响,因为它们可以涵盖燃料,电力,食品和建筑项目的价格。它们还有助于塑造贸易条件,汇率,最终影响依赖商品的国家,例如俄罗斯,巴西和智利的政治。IHS Markit Ltd.在上个月底的一份报告中说:“过去一年商品价格的飙升现在保证了今年夏天更高的商品价格通胀。”“在接下来的几个月里,就连美国等国家的消费者价格指数也将升至近10年来的最高水平。”

而贝莱德(BlackRock)的全球固定收益投资总监里克·里德(Rick Rieder)也在周二表示,他经常讨论美国经济是否会从疫情的复苏中过热、过快。他说“我接的每一个客户的电话,包括我刚刚打完的那个……都在讨论经济过热,”美国财长耶伦今天也说:“可能需要提高利率,以确保我们的经济不会过热。”但美联储坚持认为,这一上涨是短暂的。里德表示,他相信“美联储关于这些成本多数是暂时的看法是正确的。”“我想大多数都是,”里德说。“当你像这样重新开张,当你对铜、木材和能源有出价时,你会得到一些非凡的数字。从房屋到汽车再到零售,所有商品的库存水平都在下降,所以出现了价格上涨,我认为这主要是短期影响。”即便如此,里德仍暗示美联储仍有必要调整其政策方式,尤其是在资产购买方面。“这种宽松政策持续的时间越长,只要体系中的流动性过剩,就会有过热的风险,退出这一政策可能不得不更激进一些。”

校对:尔东琛

分享
掌握最新全球资讯,下载FX168财经APP

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • 地址:香港湾仔皇后大道东43号东美中心1607室
    电话:+852 35000832+852 51689908
  • FX168财经APP下载